Дата публикации: 22.04.2015 15:31
Дата изменения: 22.04.2015 18:13
         В преддверии 70-летия празднования Дня Победы Великой Отечественной Войны в 1941-1945гг. сотрудники управления  Государственных доходов по Шалкарскому району поздравили ветерана ВОВ Жумабаева Танжарыка Жумабайулы с 70-летием Дня Победы.
     Под руководством руководителя управления была организована реальная помощь ветерану ВОВ в виде очистки придомового участка, подготовки придомового участка для посевных работ, а также вручили корзину с продуктами питания.

Жумабаев Танжарык Жумабайулы родился в 1925 году в 3-м ауле 2-й Пятилетки колхоза Шетиргиз, Шалкарского района. В 1933 году у него умер отец и он остался с матерью Дамеш, и с младшей сестрой Нагимой. 3 декабря 1942 года, когда он учился в 7 классе Каратогайской школы Шетиргизского колхоза его забрали в Армию.
       «В 1942 году нас привезли в Башкирию  поселок «Тузтобе» г.Уфа. Там нас 10-15 дней готовили к бою. В 1943 году на станции Уфа  нас построили и отправили эшелоном в Москву. Воевал в зенитной артеллерии в г.Красногорск (80 км от центра Москвы по Волоколамской шоссе).
В сентябре и октябре 1943 года днем и ночью стояли на защите г.Ленинграда от немецких фашистов. В день нам давалаи по 600гр. хлеба, мы 200 гр. от этого хлеба отдавали жителям города, им было очень трудно во время блокады. 21 июня 1944 года прорвали блокаду, резиновыми подушками проплили реку Сивирь, где ширина реки достигает до1 км. Освободили от фашистов г.Петрозаводск. По радио Сталин поздравлял нас.
В 1944 году, когда оставалось 360 км до города Хельсинки в Финляндии увидели везде белые флаги, это оказывается означало, что заканчивается война. Но мы ждали приказа сверху. В том году отправили на Украину к Конеевской армии. Участвовал в І Украинской битве. Рядом со мной был земляк Карашолаков Сейсенбай. Участвовал в освобождении г.Варшавы в Польше, города Праги, Бытаслава в Чехославакии. В годы войны был разведчиком-связистом. Дошел до Берлина. 9 мая 1945 года встретил в Берлине. В 1945 году из г.Чехскийлив Чехославакии перевозили станки, матрацы и другое в г.Любовь Западной Украины. В 1946 году во Владивостоке продолжил службу на ст.Атаманов г.Читы. В 1947 году строили железнодорожный мост на ст.Урбукта Западно- Казахстанской области. В том же году участвовал на стройке ракетных войск в Капустин Яре. 13 марта 1948 году вернулся на родину в г.Шалкар. В 1948 году устроился кочегаром в депо, в 1951 году помощником машиниста тепловоза и проработал до 1980 года. В 1980 году вышел на пенсию.
      До выхода на пенсию 21 раз получал различные грамоты и похвальные листы, серебрянные часы, награждался медалью «Ветеран труда». За указанные подвиги в Великой Отечественной войне награжден медалями «50- летие Дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», «50 лет Вооруженных сил СССР», «Маршал Советского союза Г.К.Жуков», «60 лет Вооруженных сил СССР» и др. В 1951 году женился, от сына Мейрам и снохи Сакыпжамал есть 7 внуков и 14 правнуков. То, что обидно - супруга и единственный сын погибли.
       Вы, сегодняшнее поколение молодых, очень счастливы. Глава Государства Н.Назарбаев открыл перед вами все возможности, только вы трудитесь, будьте честными и благородными, трудитесь на благо и процветанию родины. Чтобы вы никогда не видели,то что видели мы - войну. Большое спасибо за ваше чуткое внимание!» - Ветеран ВОВ от всей души поблагодарил коллектив управления.

Управление государственных доходов
по Шалкарскому району