Дата публикации: 01.06.2015 16:17
Дата изменения: 14.06.2018 13:23

Изменения в новом Налоговом Кодексе с 01.01.2018 года

по налогообложению  нерезидентов

 

   Статья 218. Порядок подтверждения резидентства Республики Казахстан

 

       В НК РК 2018 упрощена процедура получения резидентом в налоговых органах    сертификата резидентства путем:

   -  сокращения срока рассмотрения заявления с 15 календарных дней до 10 календарных  дней;

   -  автоматизации (внедрения выдачи сертификатов резидентства в электронном виде с     размещением копии такого документа на сайте КГД ).

 

    Статья 644 Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан

 

      В  целом данная статья о «Доходах нерезидента из источников в Республике Казахстан» не претерпела кардинального изменения, но в нее внесен ряд дополнений, например:

   - дополнен подпункт 3 пункта 1 статьи - доходом от оказания инжиниринговых, маркетинговых услуг.

    - внесено дополнение  в виде подпункт 5 пункта 1 статьи: касаемо выплаты аванса лицу, зарегистрированному в государстве с льготным налогообложением при выполнении одного из следующих условий:

не удовлетворенных нерезидентом по истечении трехлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты);

не удовлетворенных нерезидентом на дату представления ликвидационной налоговой отчетности при ликвидации лица, выплатившего аванс (предоплату), до истечения двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты), если иное не предусмотрено настоящим подпунктом.

    - расширен перечень условий признания доходов нерезидента из источника в РК

«Положения подпунктов 19), 21)-23) настоящего пункта применяются при условии начисления, выплаты доходов и (или) отнесения на вычеты расходов по выплате доходов: резидентом; нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, если выплаты связаны с деятельностью или имуществом такого постоянного учреждения; филиалом, представительством нерезидента, в случае, если филиал, представительство не образуют постоянное учреждение в соответствии с международным договором, регулирующим вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты»

     - внесено дополнение  в виде подпункт 5 пункта 2 статьи: касаемо исключению  из доходов стоимости имущества, полученного в виде вклада в уставный капитал юридического лица- нерезидента, а также стоимости имущества, полученного эмитентом- нерезидентом от размещения выпущенных им акций.

        

 

 Статья 646. Ставки подоходного налога у источника выплаты

    Вводится в действие с 1 января 2018 года отдельный пункт 2, который гласит о том что независимо от вида полученного дохода, лицо зарегистрированное в государстве с льготным налогообложением подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 процентов.

 

Статья 649. Особенности представления налоговой отчетности

 

       В данную статью внесено уточнение:

   - «не приводящую к образованию постоянного учреждения в соответствии с международными договорами или пунктом 6 статьи 220», т. е. к образованию постоянного учреждения нерезидента в РК не приводят виды деятельности нерезидента, которые носят исключительно подготовительный или вспомогательный характер, не являются частью основных видов предпринимательской деятельности нерезидента и длятся не более трех лет.

 

      Статья 653 Порядок налогообложения доходов в отдельных случаях.

 

      В сравнении со статьей 200 Налогового Кодекса РК действующего до 31 Декабря 2017 года исключен пункт 1 статьи 200 старого Налогового Кодекса, дающий возможность исчислять, уплачивать и сдавать один отчет за группу постоянных учреждений.

 

      Статья 666. Порядок применения международного договора в отношении полного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан.

 

      В сравнении со статьей 212 Налогового Кодекса РК действующего до 31 Декабря 2017 года с целью исключения спорных моментов в ходе налогового администрирования введено в действие с 1 января 2018 года:

      «п.2. В случае получения нерезидентом дохода от оказания услуг, выполнения работ в рамках одного или связанных проектов для целей применения настоящей статьи налоговый агент определяет факт образования нерезидентом постоянного учреждения, в том числе на основе договора (контракта) на оказание услуг или выполнение работ, а также документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи. 

       При выявлении факта образования нерезидентом в Республике Казахстан постоянного учреждения налоговый агент не вправе применить положения международного договора в части освобождения доходов нерезидентов в Республике Казахстан.»

      «п.3. Налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

        В целях настоящего раздела под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения  доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем»

        В пункте 4 настоящей статьи исключено требование предоставления документа, подтверждающего резиденство на дату начала проведения плановой налоговой проверки:

 

 

 

 

Сбор за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан

 Сбор за выдачу и (или) продление разрешения работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан (далее - сбор) взимается в течение десяти рабочих дней со дня получения уведомления местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы о принятии им решения о выдаче либо продлении разрешения работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан (далее - разрешение) в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан о занятости населения и в области миграции населения.

Местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляет налоговым органам по месту нахождения физических и юридических лиц, получивших и продливших разрешения, информацию о плательщиках сборов и объектах обложения по форме, установленной уполномоченным органом.

Плательщиками сбора являются физические и юридические лица, получающие или продлевающие разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан.

Не являются плательщиками сбора физические и юридические лица, привлекающие иностранную рабочую силу без разрешения местного исполнительного органа, в случаях, определяемых законами Республики Казахстан «О занятости населения» и «О миграции населения».

Ставки сбора устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Сумма сбора исчисляется по установленным Правительством Республики Казахстан ставкам и уплачивается в бюджет по месту нахождения местного исполнительного органа до получения или продления разрешения в местном исполнительном органе области, города республиканского значения, столицы.

Возврат или зачет уплаченных сумм сбора не производится, за исключением случаев отказа лиц, уплативших сбор, от получения или продления разрешения.

Возврат или зачет уплаченных в бюджет сумм сбора производится налоговым органом по месту их уплаты в порядке, установленном статьями 599 и 602 настоящего Кодекса, по налоговому заявлению плательщика сбора после представления им документа, выданного местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, об отказе в выдаче и (или) продлении разрешений.

                  

 

 

 

 

Применение положений международного договора в отношении освобождения от налогообложения доходов нерезидента

 

      В соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РК налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

      Порядок применения положений международного договора, установленный настоящей статьей, распространяется в отношении налогообложения доходов нерезидента, предусмотренных статьей 192 Налогового кодекса, за исключением доходов, в отношении которых порядок применения положений международного договора установлен статьями 212-1, 212-2, 213, 214 и 215 Налогового кодекса, а также доходов, определенных статьей 197 Налогового кодекса.

       Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса.

       При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи:

1) 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) начала проведения плановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;

3) не позднее пяти рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

       В случае, если нерезидент оказывает услуги или выполняет работы на территории Республики Казахстан в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, в целях применения положений международного договора юридическое лицо-нерезидент наряду с документом, указанным в пункте 3 настоящей статьи, представляет налоговому агенту нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо выписки из торгового реестра (реестра акционеров или иного аналогичного документа, предусмотренного законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент) с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента.

        Налоговый агент на основе представленных документов и договора (контракта) на оказание услуг или выполнение работ определяет факт образования нерезидентом постоянного учреждения в результате оказания услуг или выполнения работ в рамках такого договора (контракта) и связанных проектов при их наличии.

        При выявлении факта образования нерезидентом в Республике Казахстан постоянного учреждения налоговый агент не вправе применить положения международного договора в части освобождения доходов нерезидентов в Республике Казахстан.

       Налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

       При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса. Копия такого документа представляется в течение трех календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления нерезидентом такого документа налоговому агенту в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

       При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в государственный бюджет, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.